01 秋夢皇宮Chomu Palace 早餐

來個每日一詞 "NAMASTE",第三天印度行了,已經自然而然的遇到人就會合掌加喊這個 "NAMASTE",詢問了Google大神,得知"NAMA"是"鞠躬","S"是我,"TE"是你,整合起來翻譯就是我向你鞠躬,表示尊重與致敬,不分時間或時段,遇到人就可以喊,非常實用!

今日重點是捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾)市區觀光,看了行程規劃表,發現這是七天六夜裡,最忙碌的一日,總共要去八個景點及一個瑜珈體驗,真是充實ㄚ!

一早起床,約五點四十分(為了行程順利,所以要提早出發),走出房間拍了一張照片,天還未全亮,但已經是藍天了!

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刷牙洗臉後,去吃早餐,吃起來沒啥特別之處(跟昨晚晚餐差不多),硬要提的話,就是左上角那個蛋埋入鹽堆中,讓其有淡淡鹽味而已!

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離出發前還有段小時間,同時也發現天空已呈現白色了,於是拍張秋夢皇宮Chomu Palace全景照!(後來拍上癮了,很多景點都有拍)

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後來跑去內苑跟游泳池旁的圖書館WIFI處想打個卡(上FB),所以順便拍拍這些照片!

大建築物前的廣場

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發現游泳池空空無人,這麼早應該沒人想玩水吧!ㄎㄎㄎ!

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拍張"游泳池"正面照,挺漂亮的吧!(昨日有人在,不好意思打擾拍照!)

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接著往捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾)市區GOGOGO!

提一下捷普這個城市的特色:

捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾)是拉賈斯坦邦(Rajasthan)的首府,位於印度西部,建於中世紀,由知名的捷普王公辛傑格二世(Sawai Jai Singh II)規劃建造的,

由於捷普城內多採用淺紅砂岩建造,又有"粉紅之城"或"玫瑰城"稱號(以上皆參考google及印度書籍知曉的)

PS. 捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾) + 阿拉格(Agra,後天就會去) + 德里(Delhi,第一天跟最後一天)  稱為印度北三角,也是這次七日六夜的主要行程景點!

 

02 風之宮殿Hawa Mahal

秋夢皇宮Chomu Palace→ 風之宮殿Hawa Mahal,提供Google 地圖: https://goo.gl/maps/lHnFo

 

今日第一站,風之宮殿Hawa Mahal,為啥先來這??? 

主因是這裡巴士不能隨意臨停,且也是交通要點,非常熱鬧(大約九、十點後,人&車潮滿滿),但是經驗老道的"真的"(當地導遊),安排一早先衝來這拍照,一早當然就沒啥車也沒啥人,臨停個十分鐘,讓我們狂拍照,再離開! 

其實這條熱鬧的街有一個名稱,叫做崔波萊市集 "Tripolia Bazaar",也是我們的行程之一,

今日下午將安排來這自助逛街買東西,所以不用急著拍這裡的街道,其實這時間也沒啥攤販跟店家營業!ㄎㄎㄎ!

 

捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾)街道景觀!

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下面照片重點是這個"玩命關頭7"的宣傳看板,印度的"寶萊塢"電影產業非常蓬勃,每年產出的電影片已超過千部以上,遠超過美國好萊塢,所以會出現印度以外的電影宣傳看板,實屬難得,也代表"玩命關頭7"的確很紅!(提到印度電影,不能不提三個傻瓜(3 Idiots),台灣超紅的!)

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店家尚未開門!

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零零散散的攤販,大多是賣餐點與奶茶的!

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總算到了風之宮殿Hawa Mahal底下,趕緊把握10~15分鐘的拍照機會!

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奉上風之宮殿Hawa Mahal的全景照!

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介紹一下風之宮殿Hawa Mahal,建於1799年,位於皇宮後方,當初用途是讓宮中妃子能觀看外面花花世界而用

(當時妃子不能外出也不能露臉給外界的人看到,若想要觀看外面世界,只能透過窗戶往外瞧,且還需蒙面遮住臉!)

設計建築師: 拉爾·昌德·烏斯塔德,五層樓高,每個窗戶外型似蜂巢,總計有953個窗戶(書卻是寫954個窗戶???應該不小心多寫一個了),遠看似一個粉紅山丘(用材為粉色砂岩),但其實只是一面牆,

聽說若遇到狂風,只需將窗戶全打開,能防止被風吹倒,而當明月高掛天空時,整個風之宮殿會閃閃發光,所以又有"月宮"稱號!(可惜晚上不在這裡過夜,所以看不到!)

 

不同角度的風之宮殿Hawa Mahal,這些角度看起來,風之宮殿Hawa Mahal如山峰一般重重疊疊綿延不斷!

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知曉風之宮殿 Hawa Mahal 的建造緣由後,其實很感嘆,那時深閨不出戶(禁止出門)的皇宮女子,其實是很可憐,只能透過小小窗戶,觀看印度的一隅,來彌補空虛的心靈,不過因此造就如此艷麗的建築物!

 

03 琥珀堡Amer Fort 騎乘大象上去 

先提供一下地圖: https://goo.gl/maps/yEJHG,(風之宮殿Hawa Mahal→ 琥珀堡Amer Fort )

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接著介紹一下琥珀堡Amer Fort,以下資訊都是Google而來!

PS. 這一段非常長,我寫了三小時,結果掉檔毀了,這是第二次重寫了,快瘋了!XD

琥珀堡Amer Fort,位於捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾)城郊的一座小山上,是印度古代國王的都城,

Raja Man Singh 國王始建於1592年,曾為印度首都長達六世紀之久!

琥珀堡Amer Fort 由奶白、淺黃、玫瑰紅及純白石料建成,遠看猶如琥珀,故稱之為琥珀堡,

琥珀堡是由多個不同時期的宮殿組成,並依山勢興建,層層疊疊,極為壯觀,是最典型的RAJPT風格,宮殿的拱形屋頂、幾何圖形的細格子窗欞、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到莫兀兒帝國建築風格影響(另一個稱呼:莫臥兒帝國)

PS. RAJPT,拉其普特人,指印度北方一部分專操軍職的人,自稱是古印度武士種姓刹帝利(Google查詢)

琥珀堡Amer Fort 最著名建築是1675年建的玻璃宮殿(Sheesh Mahal,又稱萬鏡之宮),宮牆上有無數面小鏡子,在陽光的反射下,整個宮殿熠熠生輝,暗夜裡只需燃起一點燭光,即可反射出千點光芒閃爍,堪稱世上絕無僅有的奇觀,

琥珀堡Amer Fort 所在位置地勢險要,下方有一條護城河,周圍環繞著蜿蜒的高牆,整座城堡居高臨下,捍衛著捷普(JAIPUR,又稱齋浦爾)

PS.其實琥珀城上方還有一座傑加爾堡(Jaigarh)保護著。

 

前往琥珀堡Amer Fort,遠遠看到一座城堡,琥珀堡Amer Fort 嗎???   NONONO,這其實是最上處的傑加爾堡(Jaigarh)!

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兩座城堡登場,左為傑加爾堡(Jaigarh),右為琥珀堡Amer Fort!

這次雖然未安排去傑加爾堡(Jaigarh),但是卻從琥珀堡遠拍到不少傑加爾堡(Jaigarh)的照片!

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總算看到琥珀堡Amer Fort 全貌了,真的是琥珀色ㄚ!

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旅遊巴士只能在山下停放,所以要找其他方法上去,而上琥珀堡Amer Fort 有三個方法,第一步行上去,第二是搭乘吉普車走捷徑(吉普車專用道)上去,第三騎坐大象上去!

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難得有機會能騎大象,當然選擇第三選項爬上去,發現滿滿的大象群等候著我們!

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大象排得很整齊,會依序走過來!

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大象背上都有個大椅墊,可以容讓兩個人搭乘!

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搭乘大象比騎駱駝還舒適!

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我們一早就來,所以沒啥等候就輪到我們搭乘,

上午較不炎熱,比較有機會搭到大象,若到中午時刻,天氣很熱,大象跟大象領航員可能就不做生意,只能坐吉普車上去!

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OPEN小將與大象們合照

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有沒有發現,照片有高處往下拍的感覺,其實我們都站在一個高台上,為啥不在平面搭乘大象??? (跟騎駱駝不同!)

主因是大象不方便蹲下,一是耗時,二是就算大象蹲下,還是很高爬不上去,所以乾脆設計一個乘象台,較方便!

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發現象頭、鼻與耳朵有很多圖騰跟繽紛的色彩在上面,真的好漂亮!(希望不是為了吸引旅客搭乘,而塗得滿滿的,這樣大象很可憐!)

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搭乘大象其實很簡單,提起大象椅背上的細鐵桿,這時兩個人才能依序側坐上去,之後放下細鐵桿,我們則握著粗鐵桿保護自己不要跌下去,後來發現很穩,但還是要小心一點,掉下去可是超危險!

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準備出發,往山上的琥珀堡Amer Fort,GOGOGO出發!

奉上一段美拍十秒: http://www.meipai.com/media/297007306

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一路往上,大約10~15分鐘就會到達,可以好好享受一下雙邊風光!

左邊有個大庭院,油油綠綠的好漂亮!

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右邊則是住戶,大多兩樓高而已,坐著大象上看著傍山而築的平房,挺有趣的

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離琥珀堡越來越近了!

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忽然看到一片湖!

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出現湖面了,原來這是琥珀堡專屬護城河ㄚ,湖中央還有一個蒙兀兒花園(琥珀堡內也有一個蒙兀兒花園)!

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琥珀堡映入眼中了!

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開始轉彎了!

這一段路有個很有趣的經驗,到處都有攝影師幫你拍照(偷拍???),可是我們可沒要求要拍歐,下圖右邊就有一位正在拍我們,其實他們會在我們下山時,跑來找我們賣相片,沒記錯的話,三張大概10美元,如果有興趣或喜歡就買吧!如果沒需求請直接拒絕他們,因為後來離開時發生一些事情!(到時再提)

不過挺好奇,為啥他們認得出我們,在他們眼中我們應該都長差不多,很難辨別吧!

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已經離琥珀堡越來越近了!

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琥珀堡超高聳!

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穿過這個太陽門(Sun Gate),就算來到琥珀堡內了!

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忽然大象領航員問我要不要拍照,開始幫我拍照,最後還借我,他的印度帽子來戴及拍照,原來是為了小費,本來兩個人只要給1美元就可以,後來硬是要跟我們一人拿1美元,XDDD!

不過還是給了,ㄎㄎㄎ,其實不是很喜歡這個大象領航員,路途上為了加快路程,一直鞭打大象,是有點想跟他說不要打大象,但怕他到時不爽把我們甩下去,這就很可怕了!(其實是英文不好,不知道如何講不要打大象,腦中只有這句破英文:NO Fight Elephant,ㄎㄎㄎ)

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接著我們前去下圖右邊的樹蔭底下集合,這時領隊 "小黑" 與 導遊 "真的" 已到了,原來他們搭吉普車上來,所以比較快,回程時,我們也將改搭吉普車下山!

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發現有許多鴿子,原來是有人正在餵食中!

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OPEN小將與琥珀堡入口處合照!

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琥珀堡入口處!

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等其他團員中,有點無聊就隨手拍拍入口處的建築物!

這裡其實也有不少小販到處兜售紀念品,不過不建議在這買,畢竟拿著紀念品趴趴走,也挺麻煩,若真想買,下山時,小販也會靠過來,這時買完之後,直接放車上比較方便!

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通過入口處後,琥珀堡總計有三處,前中後,依序介紹!

(這一趟印度行,有不少處是需要買門票的,但是都交給導遊處理,聽說門票收據必須回收繳給當地旅行社銷帳,所以不知門票費用多少(自己也懶得去看跟詢問,反正有人處理,ㄎㄎㄎ),也無法收集門票作為紀念用,而印度景點門票有個特色,本地人票價跟外國人票價差,通常好多倍以上!)

前處,先奉上一段影片: http://www.meipai.com/media/297006765

琥珀堡前處全景圖

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OPEN小將與象頭神門(Ganesh Pol)合照

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象頭神門(Ganesh Pol) 建於1640年,是一座美輪美奐的三層樓建築,為進入皇宮內廳的主要大門,

大門上方繪有象神,象神代表勇敢和財富,外牆上貼有紅、綠、藍各種寶石的圖案,

二樓上則有精雕細鑿的石材花窗,是讓嬪妃們觀賞宮外世界之用,這裡也是皇后迎接國王征戰返回之地。

(以上都是Google)

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牆上的雕飾設計主要由複雜的幾何構成,再搭配亮麗繽紛的寶石,真的很漂亮

發現兩三樓有些小小窗戶,而這些設計緣由跟風之宮殿一樣,都是為了皇宮嬪妃能觀看外界而來,(嬪妃不能隨便露臉跟外出)

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象頭神門(Ganesh Pol) 高聳入天

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琥珀堡前處四周景觀

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走到象頭神門(Ganesh Pol) 對面處,可以觀看正在往上爬(琥珀堡)的大象隊伍及入口處前的大廣場

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入口處前的大廣場,空曠的廣場,可容納超多大象前來,聽說以前只能搭乘大象進來皇宮,所以一但有很多外賓前來拜訪國王,整個廣場會塞滿滿大象群!

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建在山上的城堡,都有個最大問題要克服???

那就是飲用水問題,所以會發現琥珀堡內設計了很多複雜的水道規劃,同時也代表琥珀堡當時的建築能力是多麼驚人厲害!

前處就發現不少水井口

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接著四處冒險,發現別有洞天的房間!

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蓄水池登場,要小心歐,真的掉下去可是很危險!

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另一個出水口,還有圓頂設計裝飾,真是告剛(台語,費工)!

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這時發現有個窗口可以看到護城河中的蒙兀兒花園!

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護城河中的蒙兀兒花園,整體形狀是長方塊,中間有個大通道(白色),再細分出幾個側枝小道,因此將花園切割出不少長方形區塊,幾乎是對稱設計,種植的花草樹,主要有四種顏色:亮綠、草綠、深綠及深紅色,獨具特色變化多端每個長方形區塊各自有自己的幾何造型拼接而成,是個十分嚴謹又瑰麗耀眼的庭院設計!

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公眾大廳(Diwan-I-Am)是國王聽取臣民諫言,調解百姓紛爭的場所,

其雕工細膩的樑柱屬波斯式建築,大廳是由外圍兩排石柱支撐,內側石柱為白色大理石,而外側石柱則是紅砂岩。此種設計有非常良好的回音效果。(以上皆是Google)

一般民眾是不能隨意登上公眾大廳,所以要進言或申訴給國王,必須透過轉達人幫忙,所以都在外圍排隊跟轉達人講話後,再傳達到國王那,國王也會再透過轉達人回應給民眾!

象頭神門正對面就是公眾大廳(Diwan-I-Am),下圖為公眾大廳外貌

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公眾大廳(Diwan-I-Am)內部

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接著穿過象頭神門(Ganesh Pol) ,來到琥珀堡的中處,這有兩個景點必看,一是玻璃宮殿(Sheesh Mahal,又稱萬鏡之宮,個人比較喜歡這個稱號,之後就一律這樣稱呼),另一則是歡喜廳(Sukh Niwaa)

奉上一段十秒每拍: http://www.meipai.com/media/297006211

萬鏡之宮(Sheesh Mahal),整座宮殿以細小鏡片鑲嵌,再以繽紛寶石與彩色玻璃點綴,美的令人目眩,每當夜晚點燃燭火,四周鏡面相互輝映,如滿天星斗般圍繞著,光采奪目的燭火,也會產生溫暖的感覺!(Google而來)

OPEN小將與萬鏡之宮(Sheesh Mahal)合照

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銀白色的天花板搭配琥珀色的柱壁,真的很KIRAKIRA(閃亮)!

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OPEN小將與琥珀色柱壁合照

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為了保護萬鏡之宮,設有警戒線,所以無法走進去觀看內部!

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只好拿出遠鏡頭了,內部的閃亮超越了外圍,根本就是銀白世界,可惜不能進去細看!

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繼續拍天花板

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複雜又大量的幾何圖形,堆堆疊疊的呈現在你眼中,其實多少會感到有點沉重壓迫,但是使用亮麗的銀白色襯托,就沒這種感覺,而會轉換成壯觀宏偉!

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發現有金色圖,是用真的金箔貼上去歐,是不是很瑰麗!(明明還有淡紅色、藍色與綠色,多彩繽紛,但土豪金超威,ㄎㄎㄎ!)

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細拍萬鏡之宮

以細小鏡片一一鑲嵌於上(重點這個宮殿還挺大的,最少要數萬片以上吧!),除了手要很細膩外,還要加上深具耐性,可見當時的工匠技術之高,令人瞪目結舌!

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接著介紹每個導遊來到萬鏡之宮必提到的大理石創意雕飾!

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就是這個,看起來只有四朵花與兩隻蝴蝶的雕飾,但是只要遮蔽某些區塊,就會聯想到其他動植物或昆蟲,最少有七種變化,蓮花、螃蟹、魚身、牛尾、蠍、蝴蝶......等等

(當時根本記不住導遊"真的",提過的那些動植物或昆蟲,最後還是回台之後Google找,但好像還缺一種,不過很有想像力的人應該會發現更多圖案吧!)

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接著來去冒險,逛逛二樓

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差點迷路,每區外型很像加上又大,路上上下下繞來繞去,根本不知在哪裡!(方向感不好,轉個幾個房間之後就亂了!)

下圖左邊是勝利廳(Jas Mandir),內有蜂巢狀大理石鏤空窗花

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都不知道怎會逛到這裡來,此時發現下面有兩個大黑碗!(離開琥珀堡時會再看到,其實這是煮飯用鍋具,非常的大)

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找到蜂巢窗戶了,這讓我想到雲林的蜜蜂故事館!ㄎㄎㄎ!(勝利廳內)

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找到一個不錯的對外角度,拍拍遠處(上面)的傑加爾堡(Jaigarh)!

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拿出遠鏡,才能捕抓到傑加爾堡(Jaigarh)!

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傑加爾堡(Jaigarh)其實是一個軍事城堡,上面有不少大砲,用來防禦琥珀堡,在歷史上多次抵抗外敵入侵,保護了捷普免於戰火侵襲,而Jaigarh本身有"勝利之城"的意思!

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像不像印度版的萬里長城!

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傑加爾堡(Jaigarh)下面有不少民宅,也有不少特殊造型的廟宇存在!

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傑加爾堡(Jaigarh)全貌,這時更像中國的萬里長城,而一座座的圓頂塔就像烽火台一般,彼此聯繫著!

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接著走回一樓逛逛花園,從歡喜廳(Sukh Niwaa)方向往萬鏡之宮拍照,琥珀堡內的蒙兀兒花園全景圖

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OPEN小將與萬鏡之宮合照

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不同角度的萬鏡之宮,左邊是勝利廳(Jas Mandir),右邊則是萬鏡之宮(Sheesh Mahal)

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OPEN小將與蒙兀兒花園合照!

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琥珀堡內的蒙兀兒花園,特色在於正中央有個八芒星噴泉(兩個正方形組合而成,各自差了30度角!),連花草樹木都完全對稱的設計,花園是由不同幾何造型拼成

但有沒有發現一個特別之處???就是沒有圓角造型,全以尖角幾何為主ㄡ!

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禁止觀光客下去,所以只能在上面拍照

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從萬鏡之宮往歡喜廳方向拍!

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歡喜廳(Sukh Niwaa) 與勝利廳中間隔著幾何形狀的蒙兀兒花園,歡喜廳(Sukh Niwaa)是舉行宴會或舞會的場所,室內中空的石牆內,設計有精巧的水道,水流進入牆壁,以達到冷卻效果,這是古人最天然的空調,具有消暑的效果。(Google得知)

走了一圈(只顧拍萬鏡之宮跟莫兒花園),竟然忘記拍歡喜廳(Sukh Niwaa)內部,所以又走回來補拍!

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歡喜廳材質主要是白色大理石!

雖然跟萬鏡之宮一樣都是白,但一個是閃亮的銀白(萬鏡之宮),歡喜廳則是純潔的雪白!

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像蓮花圖案的門坊(我是覺得像皇冠啦!)

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純白色的石材上,鑲著七彩繽紛的寶石!

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遠看似一堆不同造型與顏色的水瓶掛著石牆上!

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發現到這個有秩序且錯開的長方條破孔的窗,這應該是為了通風而設計!

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萬鏡之宮前面有個小噴水池!

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發現有鴿子在噴水池沖澡???喝水???

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印度的動物真的都不太怕人跟理會人(不鳥人,ㄎㄎㄎ!),都已經跑很近了,還是自顧自地的玩!

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可能天氣太熱,跑來這降溫一下,順便喝水!

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鴿子直接蹲下來泡水,ㄏㄏㄏ,真的很熱!

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接著來到琥珀堡最底處(後處),薩娜納宮(Zanana Mahal)

一樣先給段影片: http://www.meipai.com/media/297006211

薩娜納宮(Zanana Mahal)是國王、皇后與350位後宮嬪妃的居所(也太多人了吧),國王會到中央的亭子跟後宮佳麗相會,

而四周建築有12道曲折的通路,通往嬪妃房間,嬪妃之間的房間不能相通,目的是防止透露國王的行蹤!(Google而來)

薩娜納宮全景照!

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OPEN小將與薩娜納宮(Zanana Mahal)合照

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不同角度的薩娜納宮(Zanana Mahal)

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爬上二樓拍攝,薩娜納宮(Zanana Mahal)全貌!

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薩娜納宮(Zanana Mahal)內有竹椅可坐!

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啥???連躺椅也有,真的很適合休眠一下,

這時大約十點左右,已經慢慢熱了起來,蠻多人逛到累,就開始往薩娜納宮(Zanana Mahal)入內休息!

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繼續我的冒險之旅,這裡比剛剛萬鏡之宮的二樓,更複雜更麻煩,常常走到死路又要退回來再找路!

請不要隨便在牆上刻字歐,當個好觀光客,讓下一代也有機會看到完整古蹟!

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好高的塔樓,卻找不到方法上去!

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亂走了一段時間(走到有點煩躁了),總算看到具有漂亮雕飾的圓頂天花板,趕緊拍下來!

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又發現不少下水道設計!

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最後走回一樓了,索性將薩娜納宮(Zanana Mahal)四周拍拍!

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集合時間到了,領隊小黑跟導遊"真的" 吆喝著我們,要下山了!

忽然在轉角處看到好多人聚集,其實是聽到音樂!

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原來是弄蛇人,趕緊拍照,拍完照之後要給些小費,不然他會把眼鏡蛇蓋著不讓你拍,哈哈哈!

其實有點好奇那隻眼鏡蛇是不是在發呆,因為他蓋住眼鏡蛇之後,又拿起來蓋子(有人給小費原因),

眼鏡蛇還是呆滯,沒啥大動作,過程中也沒吹樂器,所以真的是因為音樂薰陶關係而不具攻擊性嗎???  無解!

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接著穿過重重城牆往下走

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又看到一堆人聚集了!

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原來是剛剛有拍到的大黑碗,應該稱它為大黑鑊(煮飯用具,應該可以一口氣可以煮百人以上份量吧!)

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近看才知道還蠻大一個,半個人高,直徑大概是一個人雙手張開寬!

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旁邊有個洞穴,裡面放著一個大尖錐體(跟人一樣高),原來這是烤印度餅用,底下生柴火,把餅貼上去,熟了就可以取下!

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走到快到出口處,有個洗手間,大家輪流去,畢竟在裡面也待了快三小時之久,需要解放一下!

這時發現兩座砲台座車,不過沒看到砲台???

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接著往下走,準備來去搭乘吉普車!

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琥珀堡底下超多民宅,聽"真的"導遊講,印度人覺得能夠住在皇宮或是名人旁,會與有榮焉及獲得幸福!

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總算近拍到特殊造型廟宇!同時也走到吉普車區了,準備搭車到山下再轉旅遊巴士去下一個景點!

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這時講一下,走到吉普車路途中,好多小販跟著我們,當然拿著照片的小販也不少,甚至吉普車發動了之後,小販為了博得最後機會賣我們東西,衝上來了吉普車上,超驚險,

這時很令人討厭的就是,如果想要買就請買,要殺價當然OK,但請不要抱著殺價好玩的心態跟小販講半天,

當時小販以為我們這車有人想買,才會衝上去,我一直喊NONONONO,但是偏偏有人在那喊東喊西,其實根本沒要買,

印度人跟台灣人不太一樣,我們很習慣問問但不一定會買,但是印度人當你喊價就認為你會買,所以後來不買,他們通常會臭臉很生氣!

其實我在台灣也不會殺價,通常逛店家幾乎要買才去逛,除非只是剛好看到入店,若不一定會買,這時我就會跟來招呼我的店員說,我看看而已!

依依不捨的離開琥珀堡了!(才怪,熱的要死,再不走我大概會昏倒,不過倒是很滿意的拍了一堆照片跟影片!)

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04 水之宮殿Jai Mahal

提供琥珀堡到水之宮殿路徑圖: https://goo.gl/maps/lIX5H

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發現水之宮殿Google資訊超混亂,

第一,水之宮殿是十六世紀時期(太早了???),拉賈斯坦君主在炎炎夏日,為了避暑,特別在人工湖中興建宮殿,現時人工湖仍在,但宮殿卻已荒廢,從岸邊觀景台望去,仍覺華麗壯觀,可以想像當日,君主攜同宮女侍從們,乘船到水上宮殿內度假,是多麼的氣派!

第二,水之宮殿是在西元1799年(18世紀末),由安梅爾王公 或 拉賈‧沙瓦‧傑‧辛格二世(Sawai Pratap Singh)所建,發現怎麼跟風之宮殿歷史很像???

個人覺得應該是18世紀末,由安梅爾王公為了避暑所建,周圍是人工湖泊(非天然),聽說總計有六層樓高,但四層樓在水底下,只有兩層樓浮於水面上,只能透過船隻接駁!

其實一提到水之宮殿,大家比較會想到土耳其的地下水宮殿,比較難聯想到印度的水之宮殿,就連Google也會搜尋到 Jai Mahal "HOTEL"這一間資訊(有個旅館同名),

不過這一個景點的確很有趣,我的感想: 淡雅的宮殿靜靜等候著某人,四周湖泊已淡然的激不起漣漪,這樣的清淡,讓我的心靈平了下來

 

水之宮殿Jai Mahal 及岸邊全景圖

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OPEN小將與水之宮殿Jai Mahal 合照

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遠處的水之宮殿Jai Mahal 

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水之宮殿Jai Mahal 旁邊有兩座像薩娜納宮(Zanana Mahal)的建築物!

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拉近"水之宮殿Jai Mahal"

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也是琥珀色的宮殿,跟琥珀堡後處的建築相似!

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可惜封閉中,真想過去逛逛拍照!

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同伴買了椰子水,本想能解暑,結果不到三口就沒了,重點還不冰也不甜,跟喝水一樣!

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水之宮殿 Jai Mahal 休息及拍照約十分鐘(有點趕,ㄏㄏㄏ),巧遇候鳥休息湖邊!

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附近有些攤販跟駱駝!

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看到好多駱駝群聚!

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奇怪???不是說駱駝只能在沙地上蹲下,發現牠在水泥地蹲下???XD~~~

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05 地毯工廠

離開了水之宮殿Jai Mahal 後,來到第一間購物點─地毯工廠!

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發現工人正在弄地毯!

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以白色羊毛為主體色,然後透過不同顏色(彩色毛線)結繩於白色羊毛上,變成繽紛的地毯!

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正在編織中的地毯!

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七彩繽紛的線、理線用工具及切斷線的刀具!

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接著介紹印度彩染技術!

特殊顏料!

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超大印章!

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沾上顏料!

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然後印章蓋於布上,透過三個不同造型的大印章,塗沾不同顏色顏料,依序蓋於同一個布上(對位要準,否則圖案就怪怪的!)

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本來是紫黃紅三色為主體的騎象圖飾! 

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經過浸染特殊液體(這個化學液體不能直接用手碰,故示範者都透過著棍棒作為隔離攪拌)!

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接著用清水沖洗布料,顏色忽然變了!

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變化成藍綠橘三色的騎象圖!

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接著來到重頭戲,地毯介紹與銷售了!

導遊"真的"坐在正中央,像不像大老闆,ㄎㄎㄎ,他幫忙翻譯而已!

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地毯全攤在地上,讓有興趣者可以摸摸體驗,放心不強迫,還能殺價刷卡,ㄎㄎㄎ!

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不單單只有賣大地毯,也有小地毯,發現下圖的大象地毯挺有趣的!

這是我唯一沒買任何東西的店,用地毯總覺得會沉積灰塵,會讓我過敏,所以單純看看摸摸而已!(家裡從沒有地毯,最多腳踏墊而已,ㄎㄎㄎ)

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店內也有賣紗麗服、圍巾跟紀念品,不過覺得有點貴!

 

06 捷普Hotel Mansingh 午餐

中午了,肚子餓,行程剛好安排來到捷普Hotel Mansingh下榻,順便享用午餐!

提供地址: https://goo.gl/maps/QH9LK

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發現金色牛!

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這就是土豪牛ㄚ!OPEN小將與牠合照!

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大廳裝潢很有復古風格!

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還有酒吧!

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酒店內擺放蠻多精緻的雕像跟畫作,閃閃發光的裝飾品也不可少!

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來到餐廳用餐了!

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餐點一樣是自助Buffet,內容跟秋夢皇宮很類似,不過咖哩雞變辣了,蔬菜丸子味道SOSO,馬鈴薯薯條佈滿甜醬,印度香米一樣好吃,這間捷普Hotel Mansingh的印度餅味道還好,比較不焦黑! 

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蠻喜歡這間餐廳提供的咖哩雞肉,因為小辣很提味,又跑去裝了一盤!

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領到509號鑰匙!

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房間門口

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乾淨整齊的房間,跟秋夢皇宮的空間差不多!

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也有一個小書桌可用,此時無聊開著電視,轉來轉去,看看印度節目有啥特別之處!

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來到Hotel Mansingh 也被當貴賓招待了,所以OPEN小將又掛著一個鮮豔的黃白花圈了!

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07 疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar

提供地圖: https://goo.gl/maps/k72tb

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Google:

疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar,堪稱是全世界最大的石製天文台,位於風之宮殿後面,是拉賈‧沙瓦‧傑‧辛格二世〈Raja Sawai Jai Singh II〉王公建於1728-1734年,他因為非常熱衷於天文學,在興建天文台之前,特別將天文學家送到法國和葡萄牙等歐洲國家,學習天文台知識。任內期間,在印度各地興建了天文台,其中以疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar的觀測儀種類最多也保存的最完整。

曾經於1901年整修過,目前有16種造型精巧有趣的天文觀測儀,現在看來還是十分準確。例如:The Laghu Samrat Yantra是小型的太陽刻度盤,The Dhruv Vaid Patike 是測量星座的儀器,The Palbha Yantra是子午線儀,The Krantivritta Yantra是預測日月食的儀器,The Yantra Raj有兩個星盤,Vrihad Samarat Yantra也是測量太陽的刻度盤,The Rasivalaya Yantra是黃道帶〈十二宮圖〉等。

導遊"真的"一一詳敘了這些天文觀測儀用法,對於我而言,疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar 內,印象最深就是Vrihad Samarat Yantra 高27.4m,是天文台內最大的觀測儀,占據了整個天文台1/4空間,其規模可稱世界第一,量測時間的精準度能達到兩秒內!

 

進入"疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar "

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這個忘記是啥???待更新

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隨手拍拍"疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar"內部

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赤道儀(Nadivalaya Yantra)像標靶,左右側各有一道階梯向上攀升,上方的刻度分別面對著南北兩方,主要用來測定太陽位於南北半球的位置和時刻。(Google資料)

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小型日晷(Laghu Samrat Yantra),由日光投射在觀測儀刻度上的影子,來判讀時間,可精確至"分"鐘內,而南北走向的三角牆直指北極星。(Google資料)

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大型日晷(Vrihad Samrat Yantra)大約占了園區的四分之一,高達27.4公尺,這是全世界最大的日晷,可精確讀至兩秒。(Google資料)

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OPEN小將與世界最大的大型日晷(Vrihad Samrat Yantra)合照!

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子午儀(Jaya Prakash Yantra)的外型宛如兩個大碗分別象徵著以地球為中心,被子午線分成兩個半邊的天球,用來尋找所有天體星球的相對位置。(Google資料)

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黃道帶儀(Rashivalaya Yantra)是由12座儀器組成,分別以不同角度指向各個星座,每個星座觀測儀下方還有星座圖案以供辨識。(Google資料)

有些星座正在保養中,所以不能接近,本人是處女座,當然要拍一下處女座圖案,好在沒在保養的名單內!

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天蠍座

再找處女座時,看到這隻挺怪的,於是拍了下來!

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處女座

總算找到了,不過為啥要坐在鴨子船(???看不出是啥動物)上面,兩手拿著看不懂的東西,真是很詭異,ㄎㄎㄎ!

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三角架???待更新

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忘記了,待更新!

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忘記了,待更新!

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忘記了,待更新!

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忘記了,待更新!

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小日晷,待更新!

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行星對應語文碑,剛開始發現到這個碑,看不懂這是幹嘛的,後來看到那象形文字:一個圈裡面有一點,對應著英文: SUN(太陽),才知這是古往今來文字翻譯碑!哈哈哈!

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08 城市宮殿博物館 City Palace

提供路線圖: https://goo.gl/maps/iCkqO  (從 疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar→城市宮殿博物館 City Palace→崔波萊市集 Tripolia Bazaar,三段線路圖)

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Google:

城市宮殿博物館位於齋浦爾舊城中心,緊鄰風之宮殿,與鬧市僅一牆之隔,是印度保存得最為完好的古蹟之一。

城市宮殿建於1728年,曾是拉賈斯坦城邦臣服於蒙兀兒帝國後興建的宮殿,整個宮殿由多個部分組成,城門共有八座之多,全部面積幾乎佔了舊市街的四分之一,盡顯舊時皇家的奢侈豪華,城內條條大道通王宮。

城市宮殿目前只有部分地方改建成博物館,對公眾開放。博物館內收藏著當時捷普國王使用的精緻用品和珍寶,譬如古代武器、地氈、繪畫等,其歷史及藝術價值極高。

宮殿的主殿以大理石建成,左右兩側是兩座對稱的雕花門樓,門樓前各站著一隻大理石雕刻的石像。

主殿後是接見廳,建於19世紀末,是國民向君主表達意見或君主宣布大事的地方。

接見廳內有兩個全球最大的銀壺,是當年愛德華七世加冕時,當地君主為了親身到倫敦慶賀,特別下令打造的,以便盛載恒河聖水供遠赴英國的齋浦爾王公馬德候•辛格二世飲用和洗浴。

博物館後面有一個名為"愛之庭"的小庭院,四面有四扇雕飾精細的宮門,象徵著四季的節氣,其中的孔雀門代表著雨季,這是昔日皇室舉行舞會的地方。

 

另一個Google資料,這個最詳細:

位於拉賈斯坦邦捷普的城市宮殿,是1726年拉賈‧沙瓦‧傑‧辛格二世(Raja Sawai Jai Singh II)所建,是一棟裝飾典雅的七樓建築物,目前有一部份仍為馬哈拉加家族所居住,1959年部分開放為博物館。

這裏的建築物是由歷代王公所完成的,其中Chandra Mahal 是沙瓦‧傑‧辛格二世(Sawai jai singh II ,1743-1750 年)所建的七層建築物,而公眾接見廳Diwan-I-Am (Sabha Niwas)和私人接見廳Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra)是沙瓦馬德侯辛格一世(Sawai Madho Singh I, 1750-1767年)所建。

擁有四座美麗門扉的Pritam Niwas Chowk,是沙瓦‧布瑞塔普‧辛格(Sawai Pratap Singh ,1778-1803)所建

大理石結構的Rajendra Pol和Mubarak Mahal 是沙瓦‧馬德侯‧辛格二世(Sawai Madho Singh II ,1880-1922年)所建

這裏的建築形式和牆壁上所繪飾的花紋圖案,明顯受到蒙兀兒風格影響 。

 

來到城市宮殿博物館 City Palace 門口了,目前這裡屬私人土地,有些區域未公開展覽,當然要收門票歐!

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超高聳的入口處!印度建築真的很喜歡把門建很高,但是門卻窄窄的(高度與寬度比例之下),方便大象出入嗎???

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OPEN小將進來了城市宮殿博物館 City Palace!

城市宮殿博物館 City Palace 總共有四處主要景點可以觀看!

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皇宮庭院週遭拍拍!

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環境優美ㄚ~~~雖然已經是下午了,但還是會熱!

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有座高樓很突兀!

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拉近看,原來是鐘塔!

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目前城市宮殿博物館 City Palace 繼承者(擁有者)─Maharaja家族的居住處,並不開放參觀,只能遠遠欣賞,皇族旗幟高掛就代表主人在家歐!

 Google: 18世紀喀加瓦王國王室從安柏堡遷至新建的捷普市中心,建立了城市宮殿博物館 City Palace,直到今天王族後代依舊住在月亮之宮中!

(此處依舊保有英國習慣,當主人在宮中時,月亮宮會升起兩面國旗) 

PS. 錢德拉皇宮(Chandra Mahal)又被稱為月亮之宮,在此我比較喜歡錢德拉皇宮(Chandra Mahal)這個詞,我實在看不出"錢德拉皇宮(Chandra Mahal)"哪裡跟月亮之宮有聯想處,哈哈哈!

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第一處: 穆巴拉克宮(Mubarak Mahal),Mubarak Mahal 代表吉祥之意!

Google:

穆巴拉克宮(Mubarak Mahal)原為接待賓客的地方,現作為博物館之用,陳列有歷代王室服飾、樂器武器印度玻璃器皿歷代手稿與繪畫等,其中最引人注目的是一件馬德厚辛格二世Madho Singh II 的巨型衣服,長2公尺重250多公斤的衣服!

在Mubarak Mahal 的一樓,陳列有歷代馬哈拉加的服飾、樂器、武器、印度玻璃器皿、歷代手稿、繪畫...等。其中最引人注意的是錦緞製成的斗篷式巨大袍服,這件袍子屬於沙瓦 ‧馬德侯?辛一世王公所有,由於這位王公身材高大而肥胖,所以他的袍服就顯得十分龐然。其他還有皇后黛維莉(Maharani's Diwali )的袍服,17世紀與18世紀的服飾、帕須米那披肩(pashmina shawls )...等。    

在Sileh Khana 裏面,展示有拉賈?曼?辛格一世王公的笨重武器, shahjahan & Jehangir兩位王公的刀劍、阿克巴Akbar大帝的防護頭盔、阿克巴大帝和沙瓦‧傑‧辛王公夜間打馬球用的信號槍、17世紀在Jaigarh製造的 槍械,以及弓箭、長茅、大象座墊...等。 

大理石結構的Rajendra Pol和Mubarak Mahal 是沙瓦‧馬德侯‧辛格二世(Sawai Madho Singh II ,1880-1922年)所建

不過穆巴拉克宮(Mubarak Mahal)內的博物館是不能拍照攝影,有點可惜,但導遊"真的"有帶我們進去逛一圈,介紹不少館內歷史文物,尤其馬德厚辛格二世Madho Singh II 的巨型衣服更是講解的鉅細靡遺(應該說我印象最深刻是那件大衣!)

 

進入 穆巴拉克宮(Mubarak Mahal)

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穆巴拉克宮(Mubarak Mahal),頂樓超多一根根的小柱子,感覺好像在進行建物修補,其實不是歐,那是建築特色之一,四周全設計有欄杆保護,免於落摔!

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不同角度的穆巴拉克宮(Mubarak Mahal),淡黃色的皇宮(也有點接近琥珀色)!

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三層樓高!

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二樓以上無法進入!

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穆巴拉克宮(Mubarak Mahal)兩旁

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 穿過這淡黃色大拱門!(位於穆巴拉克宮(Mubarak Mahal)右邊處,去錢德拉皇宮(Chandra Mahal) 唯一的通道)

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左右各一座白色大理石的大象雕像

Google:

位於Rajendra Gate 兩側的巨型大理石象雕,是沙瓦‧曼‧辛格(Sawai Man Singh, 1922-1970年)為了紀念大兒子沙瓦‧巴哈旺‧辛格(Sawai Bhawani Singh)生日所建。這座城市宮殿,1970年時被重新命名為沙瓦‧曼‧辛二世王公博物館〈Maharaja Sawai Man Singh II〉

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不只漂亮,雕工超細緻!

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城市宮殿博物館 City Palace 的錢德拉皇宮(Chandra Mahal) 全景圖!

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第二處: 錢德拉皇宮(Chandra Mahal)

七層樓高的錢德拉皇宮(Chandra Mahal)是現任王公的家,不開放參觀!

Google: Chandra Mahal 是沙瓦‧傑‧辛格二世(Sawai jai singh II ,1743-1750 年)所建的七層建築物

附上美拍: http://www.meipai.com/media/297002603

OPEN小將與錢德拉皇宮(Chandra Mahal)合照

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錢德拉皇宮(Chandra Mahal),每層樓各自有其名稱!

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不同角度的錢德拉皇宮(Chandra Mahal)

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接著通過一個走廊,前往"接見廳 (Diwan-I-Khas)"!

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走廊發現一面大鏡子,雖上面有些斑駁,但是遮掩不了其金碧輝煌,鏡上方是佛教雕像,鏡面上則有一對金龍,真是尊貴不凡的鏡子!

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第三處: 接見廳 Diwan-i-khas

Google:

公眾接見廳 Diwan-I-Am (Sabha Niwas)和私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra)是沙瓦馬德侯辛格一世(Sawai Madho Singh I, 1750-1767年)所建。

有點混亂公眾接見廳 Diwan-I-Am (Sabha Niwas)到底在哪???

私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra) 就是下圖的建築物!

附上美拍: http://www.meipai.com/media/297002000

城市宮殿博物館 City Palace 的私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra)全景圖!

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Sarvatobhadra 指的是星盤,不知是不是指這裡的私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra)

而Pritam Niwas 好像是指孔雀門,愛之庭 (Pritam Niwas Chowk),總之待更新???

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私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra) 四周

整個建築物給我的感想: 磚瓦紅色圖紙,透過白色線筆,一筆一劃的將蒙兀兒輝煌歷史重現於紙上!(我都不知道我在寫啥鬼感想!ㄎㄎㄎ)

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剛剛的錢德拉皇宮(Chandra Mahal)

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Google:

走進宮殿博物館,最先看到的是中庭中央的 Baggi Khana ,這裏陳列有雙輪戰車、四輪馬車、19世紀歐洲馬車、宗教節慶用的雙輪馬車,以及牆面上被排列成圓形狀的古代槍箭,彷佛見證著拉吉普特人威武的精神。

這些展示品中,最醒目的是兩隻銀質大水甕,這兩隻大水甕是當年捷普王公─馬德侯辛格二世(Madho Singh II),前往英國倫敦參加愛德華王子(Edward VII)加冕典禮時特別打造的,甕裏盛裝的是印度恒河聖水,每只水甕盛裝的聖水,足夠供人飲用半年。

我朋友說幹嘛要堅持一定要恆河水,我個人覺得,這有兩個意義,

一是宣揚國威,我只喝我國家的水,其他國家的水,我不喜歡,我是印度之王(世界大國之一),

二是尊重國內宗教,我就算離開國家,也只使用我國家內認同的聖水!不忘卻自身來源!

 

私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra) 內部建築景觀

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這盞吊燈超漂亮,夜晚點燈應該超美的!

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王室畫像

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Gangajali (Silver Jar),銀質大水甕(壺)

馬德侯辛格二世(Madho Singh II)於1894年下令訂做兩座純銀的巨大水壺(Silver Jar),號稱每座水壺使用14000個銀幣鑄造,換成市價約2500萬台幣,透過當時手藝最好的皇宮工匠兩年時間完成(1896年完工),水壺重量為345公斤(另一稱357公斤),高五英呎(1.6公尺),圓周長15英呎(4.5公尺),底下有車輪(沒注意到),方便移動,目前已榮登金氏世界紀錄!

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閃亮亮的銀質大水甕(壺)!聽說有專人戒,不過當時去看時,空無守衛(一人)!

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這不單單只有Gangajali (Silver Jar),銀質大水甕(壺) 可看,也有不少武器展示櫥窗,但是遇到有店家在販售紀念品,有點不搭調,ㄎㄎㄎ!

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印度古代武器,矛劍盾!

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印度近代武器,長槍!

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私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra) 四周放置一些移動式大砲!

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Google:

城市宮殿內的 Pritam Niwas Chowk,是由四道18世紀門扉所環繞的庭院,這些門分別象徵四季節氣,其中雕飾精細孔雀圖案的代表雨季。

此一庭院原本是昔日皇室舉行舞會之處,門扉上的樓臺是歌者唱歌的地方,庭院後面的錢德拉皇宮(Chandra Mahal),目前仍是皇家住所,並未對外開放。

擁有四座美麗門扉的 Pritam Niwas Chowk,是沙瓦‧布瑞塔普‧辛格(Sawai Pratap Singh ,1778-1803)所建。

第四處: 愛之庭 (Pritam Niwas Chowk)

私人接見廳 Diwan-i-khas (Sarbato Bhadra)左上邊有個通道,會通往愛之庭 (Pritam Niwas Chowk)或稱孔雀門(比較多人俗稱這個名稱)!

但實際上裡面有四道門,只是孔雀門比較令人印象深刻

PS.印度國鳥是孔雀!

 

春季之門或綠門 (Green Gate),以綠色為主色,蓮花圖案,但不停往內堆疊的綠門扉,象徵著綠意昂然生生不息的春天!

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夏季之門或蓮花門(Lotus Gate),有濕婆神與其妻子帕爾瓦蒂(Vishnu & Parvati)的雕像,蓮花開花期大多在夏季,故象徵夏季之門!

附上十秒美拍: http://www.meipai.com/media/297004828

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雨季之門或孔雀門(Peacock Gate),是四門中最美麗的一扇門,同時也是入口處,佈滿五隻開屏的孔雀雕像(公孔雀才會有如此華麗的羽毛),栩栩如生外,還很亮麗,門上還有毗濕奴雕像!

OPEN小將與孔雀門合照!

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不停有人進進出出,所以不是很好拍照!ㄎㄎㄎ!

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這個門太經典美麗了,吸引好多人攝影!

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不同角度的孔雀門!

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冬季之門或玫瑰門(Rose Gate),門扉內填滿著冶豔的玫瑰花朵,門上有拉克希米· 德維(Devi)女神雕像!

PS. 拉克希米· 德維(Devi)是財富女神!

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接著導遊"真的",帶領我們走另一個通道離開!

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一個小時多的城市宮殿博物館 City Palace 之旅,結束了,緊接著就是SHOPPING的自由時間了!ㄎㄎㄎ!說實話我還想多待久一點!

 

09 崔波萊市集 Tripolia Bazaar

Google:

位於疆塔爾.曼塔爾天文台Jantar Mantar 與 城市宮殿博物館 City Palace 附近,

處於風之宮殿Hawa Mahal 前方的崔波萊市集Tripolia Bazaar

最受旅客知曉 (逛完以上景點之後,再安排來這市集逛逛買東西,挺方便),

崔波萊市集Tripolia Bazaar 到處販售著拉賈斯坦地區的黃銅器、皮革製品、布料、織品和民俗手工藝品等印度風物品。

其實崔波萊市集Tripolia Bazaar 有些賣的物品比較貴一些(相對其他地方市集),主要是賣給觀光客關係,所以不用客氣的殺價吧,ㄎㄎㄎ!

 

離開城市宮殿博物館 City Palace之後,經過兩道城牆,就會到達崔波萊市集Tripolia Bazaar!

第一道琥珀色城牆!

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第二道粉紅色城牆!

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開始冒險"崔波萊市集Tripolia Bazaar "!

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交通很混亂,跨(過)街到對面時要注意!

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整個街道好熱鬧,早上經過時(風之宮殿),還沒啥人潮ㄋ!

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又發現到廟宇!

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嘟嘟車到處跑!

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一路上很多攤販小販在販售紀念品或布料!

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又看到風之宮殿了!

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大概30分鐘的購物時間,可以隨心所欲的買,但是我真不知要買啥???

單純體驗崔波萊市集Tripolia Bazaar的喧囂而已,就回到巴士上,後來小販也慢慢靠過來巴士,就隨手挑了一些紀念品收藏

當小販到我們巴士附近時,通常就不會亂喊價了,亂喊價格的話,領隊"小黑"與導遊"真的" 就不會幫忙詢問,我們是否有意願購買了,ㄎㄎㄎ!(他們只是幫翻譯小販講的話,沒抽成,所以算是額外服務!)

 

10 貝拉廟 Bella Temple

旅行社簡介打錯字,應該是這個單字 Birla Temple Jaipur,害我找半天!

提供路線圖: https://goo.gl/maps/pgFP3

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Google:

捷普貝拉廟是以純大理石建造,和"德里貝拉廟"為同一家庭所建,所以所供奉的主神亦同,不同的是捷普貝拉廟由白色大理石所建成,雕工細緻,並有彩繪玻璃描述印度教神話傳說。 

PS. 德里貝拉廟是紅色與黃色混搭所建成,這一趟旅程沒機會看到,有點可惜無法比較!

貝拉廟中的主神為保護神,其妻為財富神,右方騎母虎的女神是力量之神,左邊供奉為濕婆是破壞之神。

印度人視供神前的階梯為神的腳趾,故上樓梯時會以手觸摸一下階梯,再摸自己胸前或額頭,以表神賜福予朝拜者。

另一個Google:

Birla Mandir 是1988年由貝拉家族建立的印度廟,主要是供奉印度教的保護神Vishnu (Narayan),及其伴侶財富神Lakshmi

事實上,印度教的廟有90%都供奉保護神,9%供奉濕婆神,1%供奉創造神,全印度供奉創造神的廟只有一間!

貝拉是印度的工商業鉅子,建立供奉保護神及財富神的廟,求財的含意很強,印度教的神明都有老婆!

PS. 貝拉家族是印度國產車TATA的老闆!

PS. 印度教三大神明: 保護神(妻子為財富神),智慧神(妻子為創造神),濕婆神(妻子為力量神)

 

OPEN小將與捷普貝拉廟(Birla Temple)合照

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一路往捷普貝拉廟(Birla Temple)出發,首先會看到一個亭子,不過導遊"真的"先帶我們先往廟內朝拜,之後自由時間再去亭子那去拍照!

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捷普貝拉廟(Birla Temple),由左往右漸層地變低,最吸引人之處,是最左邊的白色巨塔,有點像火箭,ㄎㄎ!

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捷普貝拉廟(Birla Temple)不遠了!

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捷普貝拉廟(Birla Temple)是印度廟,要把鞋子脫掉,放在保管處,忽然想到有人曾說過在印度脫鞋放著,回來之後會消失,所以建議放在包包內,不過跟團好處就是導遊跟領隊會負責(其實是付點小費,請人保管!),所以這一趟印度行從沒鞋子被偷問題,ㄎㄎㄎ!

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通過一道橋後,準備進入!

Google: 印度人視供神前的階梯為神的腳趾,故上樓梯時會以手觸摸一下階梯,再摸自己胸前或額頭,以表神賜福予朝拜者。

上面Google資訊是真的,我們都跟著領隊"真的"做一樣的動作才進入廟內!

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捷普貝拉廟(Birla Temple)內部是不能拍照的,其實在裡面還是會看到有人拍照,不過為了尊重對方宗教,我都沒拍照,ㄎㄎㄎ!

不過裡面的彩繪玻璃真的很漂亮,值得一看!

走到廟外就可以開始大快朵頤(ㄎㄎㄎ,亂用成語)的拍照!

先拍捷普貝拉廟(Birla Temple)建造者的雕像,畢竟是他花心思建造的!

"SHRI BRAJ MOHAN BIRLA",1905~1982(剛好是我的出生年!)!

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妻子,SMT. RUKMANI DEVI BIRLA,1905~1982,跟丈夫一模一樣???

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OPEN小將與捷普貝拉廟(Birla Temple)另一個出口處合照!

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不同角度的捷普貝拉廟(Birla Temple)合照

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捷普貝拉廟(Birla Temple)各式各樣角度照片

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發現一個小塔,不過看不懂上面的是印度文還是梵文???

總之看沒(台)!

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離開捷普貝拉廟(Birla Temple)前,補拍一下橋!

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接著來到剛剛的小亭子,其實這是一個廟宇,祭拜"濕婆神",不過有戒護區,請不要爬上去,在下面祭拜或拍照就好!

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拿出遠鏡拍照!

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Google:

濕婆神是毀滅之神(印度教三大主神之一),也擔當創造(轉化)的職能,是印度民眾最為敬畏的神!

濕婆神最強大的武器,就是在額頭上的第三隻眼睛,這一隻眼睛能發出消滅宇宙間所有東西的神火!

濕婆神還有其他類型的武器,那就是一柄叫「比那卡」的三叉戟(Trishula) 和一把叫「阿賈伽瓦」的弓!

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祭拜或說是拍完濕婆神之後,準備要離開時,發現山上城堡的城郭有個東西!

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竟然是孔雀,超興奮的,其實後面幾天路途中都會有機會看到野生孔雀!

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不知道是不是被綁在上面,感覺都沒啥移動!(的確是真的孔雀,不是裝飾品,會動!)

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總算結束了今日一堆行程,要回酒店了,在巴士上隨手拍拍一些街巷的照片!

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蠻壯觀的庭院與房子,應該是酒店吧!

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11 捷普Hotel Mansingh體驗瑜珈

回到酒店,還有1.5小時後,才能享用晚餐,但有安排一個體驗瑜珈活動(含在旅程中,免費),於是換上輕便的衣物,請不要穿牛仔褲,伸展活動會卡卡!

我是第一次做瑜珈,也是第一次知道這墊子,有個名字叫"瑜珈墊" (想說放一個塑膠墊在這幹嘛)

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雖然他略懂一些中文,但中文講得很卡卡,我們聽得很痛苦,也聽不太懂,所以後來他都只講英文,就比較聽得懂(當時也有團員幫翻譯),ㄎㄎㄎ,不過真的是個很厲害的瑜珈老師!

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一開始簡單的動作還跟的上,後來根本就是特技表演,於是我就投降了,換拍他表演特技了,ㄎㄎㄎ!

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最後瑜珈老師有販售一個按摩手指圈圈,可以幫助血液循環,不過我興趣不大,我朋友有買一對,說有用,但是我猜他應該不會常用,最後會丟在一邊!(忘記多少錢,好像是10~20美元吧!)

 

12 捷普Hotel Mansingh 晚餐

運動完之後,當然就想要吃些東西,於是來到了餐廳,這時發現已經有人入座了,但是發現有另一團大陸客誤坐我們這團的位置,領隊"小黑"過去跟酒店抗議,不過我們比較沒差,隨便就好,不過辛苦了領隊"小黑",幫我們爭取權力!

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發現跟中午的自助餐Buffer內容差不多,但印度餅烤的比較焦黑,其他餐點味道就如同中午一樣,我就主攻好吃的印度香米及小辣的咖哩雞肉,再加點一二片印度餅吃吃,就結束這一餐!

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捷普Hotel Mansingh 並未提供任何免費WIFI,所以我跟朋友就花錢買了飯店"有料WIFI"(要錢啦!),一開始我朋友先申請一小時試用,後來發現速度挺快的,就追加買24小時的有料WIFI (其實用到隔天早上離開飯店,總計才八九個小時而已,用不到24小時,不過我朋友快因為沒網路要瘋掉了,ㄎㄎㄎ!),一整晚我跟他輪流使用,一口氣FB打卡、上傳照片與影片,隔天繳費才兩三百塊台幣,算是蠻值得啦!

 

13 戰利品

今日非常的累,逛了一堆景點,感覺不停地趕路中,不過也拍了好多照片,

戰利品:

四本內容都不同的明信片集(一本大概有十多張明信片訂在同一冊上,需要拆釘針,才不會破壞到明信片,不過我不介意,直接撕了三張,寫好地址跟留言,等最後第二天再寄出),才10元美金,超便宜,不過超粗糙!

一本簡體字的"北印度金三角"旅遊介紹書,印象中也才10~20元美金而已!

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兩個奇怪圖案的印章,單純無聊買來蓋自己的印章收集冊,這一趟旅途沒有蓋任何紀念章的機會,乾脆買一對自己蓋,才5元美金而已!

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今日應該是這一趟印度旅程中最疲累的一日,一口氣把捷普許多知名景點都遊歷過,豐富滿滿的一天(照片也是這趟旅程中最多的一日),最後還體驗瑜珈活動,這應該是我第一次也是最後一次做瑜珈,實在不太適合我個性的運動,哈哈哈,明日旅程就比較緩一點,又可以好好享受悠閒了!

有些資料混亂不齊全,之後再更新!

 

印度行七天六夜紀錄

第一日 http://sklgod0827.pixnet.net/blog/post/110028395
第二日 http://sklgod0827.pixnet.net/blog/post/110219564
第三日 http://sklgod0827.pixnet.net/blog/post/110320694
第四日 http://sklgod0827.pixnet.net/blog/post/110536331
第五日 http://sklgod0827.pixnet.net/blog/post/110572022
第六與七日 http://sklgod0827.pixnet.net/blog/post/110580293

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留言列表 (1)

發表留言
  • 貴五塊的曼特寧
  • 很壯觀...我超想去那裡走走...>"<
  • 還沒寫到泰姬瑪哈陵 那更是壯觀

    sklgod0827 於 2015/05/06 20:09 回覆

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